Что такое правило тарелки?
Правило тарелки — один из самых эффективных и простых способов контролировать размер порций и составлять полноценный рацион питания.
Схема проста:
1. Плоская тарелка диаметром 20–22 см, лучше всего подходят десертные.
2. Визуально делим её на три части. Одна часть должна занимать половину. Вторая и третья — по четверти тарелки.
3. Самую большую часть отдаём клетчатке: овощам и фруктам. Добавляем сюда же полезные растительные масла.
4. Четверть тарелки пусть занимают сложные углеводы: крупы, цельнозерновые продукты, картофель.
5. Оставшаяся четверть — под белки: мясо, рыба, бобовые.
6. Порция одного приёма пищи должна составить 300–350 граммов для женщины, 400 граммов — для мужчины.
➡️Если сложно сориентироваться по весу, можно просто следить за тем, чтобы тарелка была полная, но еда не выходила за её пределы.