Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
Зерновые продукты: хлеб из муки грубого помола, овсянка, гречка, рис, пшено, макароны;
500 гр. и более овощей, фруктов и ягод в день;
рыба, особенно жирная, 2-3 раза в неделю;
фасоль, чечевица, горох, грибы, соевые продукты, орехи;
нежирное мясо и птица, нежирные молочные продукты;
растительные масла для заправки салатов и приготовления пищи;
жидкости (не сладкие) не менее 1,5 литров в день;
запекание и отваривание продуктов вместо жарения.
ОГРАНИЧЕНИЕ:
Полуфабрикатов (еда быстрого приготовления);
Жиров (сливочного масла, сала, жирного мяса и птицы, жирных молочных продуктов);
Сладостей (в том числе, сладких газированных напитков);
Поваренной соли (менее 5 грамм в сутки): не досаливайте готовую пищу, избегайте солёных продуктов.
Алкоголя- безопасной дозы алкоголя не существует!
Питаться разнообразно, сбалансировано, с пользой для здоровья по силам каждому!
Здоровое питание — не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни!