142601 Российская Федерация,
Московская область,
г. Орехово-Зуево, ул. Торфобрикетная, д.42

Приемное отделение

+7 (496) 424-69-05 - круглосуточно

ГБУЗ Московской области "ПБ №3 им. Т.Б. Дмитриевой"

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Московской области "Психиатрическая больница №3 им. Т.Б. Дмитриевой"

Мы сделаем все возможное чтобы Вам помочь

Психиатрическая, психологическая и наркологическая помощь круглосуточно и конфиденциально, а так же уход за больными старческого и пожилого возраста

ГБУЗ Московской области
"ПCИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №3
им. Т.Б. ДМИТРИЕВОЙ"

ГБУЗ МО Психиатрическая больница №3 им. Т.Б. Дмитриевой

МО, г. Орехово-Зуево

Приемное отделение

+7 (496) 424-69-05

Психиатрическая, психологическая и наркологическая помощь круглосуточно и конфиденциально, а так же уход за больными старческого и пожилого возраста

Молодой врач-психотерапевт: «Иногда самое важное — это просто сделать первый шаг». Сегодня в нашей рубрике «Молодые Специалисты» мы хотим рассказать о человеке, который выбрал одну из самых сложных, но важных профессий — психотерапевта.

DBAoaOfYLes

Щукина Екатерина Олеговна — выпускница Гомельского государственного медицинского университета, по специальности «Лечебное дело», которая с 2024 года начала свой профессиональный путь в качестве психотерапевта в Государственном Бюджетном учреждении здравоохранения Московской области «Психиатрическая больница №3 им. Т.Б. Дмитриевой».»Я очень рада, что в наше время направление психотерапии активно развивается и все больше людей обращаются за помощью. В своей работе бережно направляю пациента на решение психологических проблем, которые создают барьер для преодоления трудностей в различных сферах жизни», — рассказывает герой рубрики.

Почему психотерапия?

Екатерина признается, что выбор профессии был осознанным: «Психотерапией заинтересовалась достаточно давно. Начав активно её изучать, смогла внедрить полученные знания в свою повседневную жизнь и смотреть на мир совсем иначе. Работаю преимущественно в когнитивно-поведенческом подходе. Это не просто набор техник, а живой и развивающийся подход. В ходе терапии пациент учится лучше понимать свои автоматические мысли, эмоции и экологично проживать неприятные из них, принимать свою тревогу, которую мы периодически испытываем на фоне стресса. Психотерапия – это совместная работа психотерапевта и пациента, приводящая к положительным изменениям. Она помогает разрешить многие внутренние конфликты, прислушаться пациенту к своим чувствам, потребностям и желаниям, повысить стрессоустойчивость, помогает выбирать выгодные пути решения различных проблем, работать с мотивацией, тревогой, страхами, личными границами».

Сложности начала пути.

Как и любой молодой специалист, Екатерина сталкивается с трудностями. «Самое сложное-это уверенность в себе. Когда к тебе приходит пациент, ты понимаешь, что от твоих слов и действий зависит его состояние. Это большая ответственность».
— делится она. Екатерина не останавливается на достигнутом: она постоянно учится, посещает лекции, участвует в супервизиях, осваивает новые методики и развивается под руководством опытных коллег.«Не бойтесь трудностей. Они — часть роста. Главное — быть искренним в своём желании помочь и никогда не переставать учиться» — отмечает Екатерина.

Творчество как источник сил.

Екатерина — не только врач, несколько лет назад она активно занималась танцами. Это было время, наполненное энергией, движением и самовыражением. «Танцы научили меня понимать эмоции, работать в команде»- с теплотой вспоминает это время. Екатерина увлекается фотографией-для неё это не просто хобби, а способ увидеть мир через призму искусства. Она любит снимать природу и городские пейзажи.А самый интересный факт,что в детстве и до недавнего времени Екатерина писала стихи, и это увлечение до сих пор помогает ей в работе. «Поэзия научила меня видеть красоту в деталях, чувствовать эмоции и находить точные слова для их выражения. Теперь я использую этот навык, чтобы лучше понимать своих пациентов и помогать им находить свои собственные слова для описания переживаний».


Её кабинет-это место, где слова обретают смысл, а боль превращается в историю, которую можно переписать. Она не просто слушает — она чувствует.И в завершении рубрики хочется отметить слова Екатерины:«Не бойтесь выражать свои чувства, эмоции, открыто говорить о своих желаниях.


Если вы ищете изменений -вещи и вправду могут измениться. И в итоге может оказаться так, что изменилось значительно больше,чем вы предполагали изначально. Психотерапия и вправду играет важную и положительную роль в жизни каждого из нас.
И помните «Вы сильнее, чем думаете. И вы заслуживаете того,чтобы жить полной жизнью».

Мы гордимся такими молодыми специалистами, как Екатерина, которые делают мир лучше, вдохновляя искренним желанием помогать людям.