Нервная анорексия — расстройство пищевого поведения, характеризующееся преднамеренной потерей массы тела из-за страха набрать вес и искажённого восприятия собственного тела.
Лечение проводится поэтапно. Тактика терапии зависит от формы и длительности протекания анорексии, клинических проявлений, готовности пациента к лечению. Проводится как амбулаторное, так и стационарное наблюдение.
Диагностический этап включает мероприятия по улучшению физического состояния. После исследования пищевого статуса назначают высококалорийную легкоусвояемую диету с частыми приёмами пищи (6–8 раз). В начале терапии пациентам рекомендуется постельный режим, общеукрепляющие средства, витамины, для усиления аппетита может применяться инсулин, для усвоения нутриентов назначаются ферментные препараты. Важно научить пациентов осознать, какие питательные вещества необходимы для здоровья, и как их баланс помогает поддерживать общее состояние.
Лечебный этап начинается после нескольких недель неспецифической терапии. Пациента переводят на общий режим, продолжают общеукрепляющее лечение, дополняя его психотерапией. В большинстве случаев назначают антидепрессанты или транквилизаторы с мягким действием.
Некоторые методы психотерапии при нервной анорексии:
Когнитивно-поведенческая терапия. Позволяет восстановить условные рефлексы (пациент учится есть, когда ощущает голод) и скорректировать ошибочные представления о своей массе и внешнем виде. В процессе терапии пациент избавляется от страха полноты и навязчивых мыслей, учится не связывать успех и счастье со стандартами красоты.
Телесно-ориентированный метод. Помогает пациенту принимать себя таким, какой он есть. Например, эффективным считается упражнение «зеркало»: пациент вместе с психиатром находится в помещении с зеркалами, рассматривает и изучает своё тело, рассказывает о телесных и эмоциональных ощущениях. 1
Арт-терапия. Творческие занятия с психотерапевтом позволяют врачу понять внутреннее состояние больного, подготовить рабочие данные для назначения дальнейшей терапии и освободить пациента от заблокированных эмоций и чувств.
Семейная психотерапия. Направлена на восстановление семейных отношений, особенно важно такое влияние для людей младше 18 лет. Психотерапевт в этом случае служит посредником в конфликтах между членами семьи. Открытые и поддерживающие разговоры с друзьями и родными могут значительно облегчить процесс лечения.
Также может быть полезна групповая терапия, участие в групповых сессиях с людьми, сталкивающимися с аналогичными проблемами, может предоставить поддержку и обмен опытом.
Заключение
Лечение анорексии — это долгий и сложный путь, требующий комплексного подхода. Важно вовремя обратиться за профессиональной помощью и не откладывать лечение, чтобы минимизировать последствия для здоровья. Сочетание разных методов, включая психологическую терапию, медикаменты и коррекцию питания, может существенно повысить шансы на успешное восстановление и поддержание здорового образа жизни в будущем.
В Павлово-Посадском филиале нашей больницы создано современное комфортное отделение для лечения пациентов, страдающих нарушениями пищевого поведения, где специалисты высокого уровня оказывают необходимую квалифицированную помощь, что помогает скорее вернуться к нормальному образу жизни! Подобные расстройства в большинстве случаев не требуют установления за пациентом диспансерного наблюдения и не являются ограничением к различным видам профессиональной деятельности. Лечение для жителей Московской области абсолютно бесплатное!
Мы работаем для Вас и сделаем все возможное, чтобы Вам помочь!