Овощи имеют огромное значение в питании человека. Они являются источником: углеводов, белков, органических кислот, витаминов, минеральных солей, ферментов, других весьма важных питательных веществ, содержат также клетчатку, крахмал, пектиновые вещества, гемицеллюлозу.
Постоянное наличие овощей в рационе даёт возможность нашему организму успешно противостоять разным заболеваниям. ⤵️
СЕРДЦЕ
Помидоры- помогают укрепить сердечную мышцу и предотвратить инфаркт.
Свёкла- приводит кровяное давление в норму, препятствует образованию тромбов.
Лук, морковь, брокколи, баклажаны, сладкий перец, сельдерей.
МОЗГ
Зелёный салат- снимает повышенную нервозность, тормозит атеросклероз.
Тыква- 100гр. тыквенного сока на ночь помогает наладить сон.
Брокколи, цветная капуста, морковь.
ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
Шпинат- содержит много йода и других полезных веществ.
Лук- укрепляет организм и улучшает функции щитовидки.
Тыквенные семечки, чеснок, помидоры.
ЛЁГКИЕ
Морковь- снимает воспалительные явления.
Перец сладкий и острый- тормозит воспалительные процессы.
Краснокочанная капуста, брокколи, помидоры, картофель.
ЖЕЛУДОК.
Капуста-сок помогает восстановить слизистые оболочки.
Картофель- обволакивает и защищает слизистую желудка.
Морковь, тыква, листовая зелень.
ПЕЧЕНЬ.
Брокколи- предохраняет клетки печени от повреждений и перерождения.
Свёкла, морковь, огурцы, белокочанная и цветная капуста.
КОСТИ и СУСТАВЫ
Редис- содержит соединения серы, необходимые для хрящевой ткани.
Фасоль- содержит необходимый для костей кальций.
Редька, капуста кочанная и брокколи, листовые овощи, бобы, чеснок, лук, перец.